Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Хочеться взнати думку щодо лохо-фондів 90х років, а точніше тих, фондів, які привласнили майнові сертифікати громадян та отримали за ці сертифікати акції українських підприємств. Наприклад, я свій сертифікат вклав в Нафтаенергоінвест. Тепер про цей фонд нічого не відомо. Звичайно зараз в суд ніхто не може подати на ці лохофонди, так як вже пройшов термін судової давності. Але ж кудись же зникли ці акції... в які руки ці акції перейшли. Все ж таки ці акції перейшли до реальних власників, а власники сертифікатів таких лохо-фондів залишились без нічого. Хтось можливо володіє інформацією?
В то время было 3 выхода. 1) Отдать свои сертификаты фирмам-посредникам ("Меркурий", "Разноэкспорт" и тд.) 2) Продать на специализированных аукционах. 3) Обменять на пакет акций непосредственно на акционерном предприятии.
Самый правильный выход - 3. Самый глупый - 1.
igorkru
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Крым, Киев Сообщений: 187
- Фонды, которые занимались привлечением имущественных сертификатов (а именно обменивали приватизационный имущественный сертификат на сертификат фонда) создавались в соотв с указом президент 1994г. на ограниченный срок. - Большинство из них создавались на 10 лет (это прописывалось в инвест декларации) и закрылись в 2004-2006 г.г. - В соответствии с порядком ликвидации такого фонда, ликвидационная стоимость сертификата фонда определялась по стоимости чистых активов. Ликвидация происходила путем продажи активов фонда и выплатой стоимости сертификата фонда на счета участников фонда в отделениях банков, которые фонду были предоставлены их регистраторами (компаниями которые вели реестр участников и акционеров фонда). - Средства остальных участников, данные о которых не были известны, были переданы в центральный офис Сбербанка Украины с прилагающимся реестром с указанием места жительства, зарегистрированного в момент вклада в фонд. Деньги были разосланы ГО Сбербанка по местным отделениям, где и пролежали 3 года до востребования. По истечении этого срока они скорее всего были перечислены "государству" - при ликвидации фонда участники имели право потребовать свою долю в виде акций, но так как распродажа активов происходила заранее к моменту ликвидации в портфелях фондов оставалось не очень много интересных позиций - вся информация о деятельности фонда и реестры участников были переданы в гос.архив по месту расположения этого фонда (справка из архива была обязательным документом для государственной регистрации прекращения деятельности фонда)
Ликвидация происходила путем продажи активов фонда
Теперь клубок понемногу распутывается. Интересно, кому и по каких ценах продавались эти активы. Я думаю продавались за копейки. Я так понял, здесь это здесь "кидок". Возможно ли было купить эти активы обычному гражданину или они продавались только приближенным людям?
Ликвидация происходила путем продажи активов фонда
Теперь клубок понемногу распутывается. Интересно, кому и по каких ценах продавались эти активы. Я думаю продавались за копейки. Я так понял, здесь это здесь "кидок". Возможно ли было купить эти активы обычному гражданину или они продавались только приближенным людям?
Ликвидные бумаги меняли просто на мусор. В итоге на балансе фонда оставалис акции которые ничего не стоят, а руководство ликвидные бумаги продавало дальше по рыночной цене.