Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Подскажите, пожалуйста, какой статус трейдера (не брокера) фьючерсами и опционами в Украине? Лицензируется ли этот вид деятельности? Если да - то какие законодательные документы регулируют данный вопрос? Под трейдингом подразумеваются сделки по купле-продаже финансовых инструментов, например, на платформе Т4.
Спасибо!
Бондарев Евгений
Стаж: 14 лет 1 месяц Откуда: Украинская биржа Сообщений: 30
День добрый. Если Руководствоваться статьей 2 ЗУ ПРо ценные бумаги и фондовый рынок, цитирую: "Учасники фондового ринку - емітенти, інвестори, саморегулівні організації та професійні учасники фондового ринку." Данные лица являются инвесторами. Касательно лицензирования, то ему подлежат только профессиональные участники фондового рынка. Хотя если смотреть шире, то в регулирование инвестиционной деятельности принимает участие много ведомств и масса нормативных актов, ограничивающих или уточняющих некоторые нормы. Хотя в целом получается "можно все, кроме того что запрещено". Это вот если "простецки" выражаясь.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Подскажите, пожалуйста, какой статус трейдера (не брокера) фьючерсами и опционами в Украине? Лицензируется ли этот вид деятельности? Если да - то какие законодательные документы регулируют данный вопрос?
Частный трейдер не должен и не может получить лицензий.
Алексей2 писал(а):
Под трейдингом подразумеваются сделки по купле-продаже финансовых инструментов, например, на платформе Т4.
А в Украине есть такая платформа?
Бондарев Евгений
Стаж: 14 лет 1 месяц Откуда: Украинская биржа Сообщений: 30
Подскажите, пожалуйста, какой статус трейдера (не брокера) фьючерсами и опционами в Украине? Лицензируется ли этот вид деятельности? Если да - то какие законодательные документы регулируют данный вопрос?
Частный трейдер не должен и не может получить лицензий.
Алексей2 писал(а):
Под трейдингом подразумеваются сделки по купле-продаже финансовых инструментов, например, на платформе Т4.
А в Украине есть такая платформа?
Если американская брокерская компания, нерезидент Украины, берет на работу, заключает контракт (но не трудовой договор), с физическим лицом из Украины. Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. Физическому лицу необходимо будет ренистрироваться как ФОП и в контракте будет фигурировать название работ - "трейдер" (но не брокер). В этом случае может ли физическое лицо считаться частным трейдером и нужна ли лицензия в этом случае?
Если американская брокерская компания, нерезидент Украины, берет на работу, заключает контракт (но не трудовой договор), с физическим лицом из Украины. Компания оперирует только своими средствами и не привлекает инвестиции 3-их лиц. Физическому лицу необходимо будет ренистрироваться как ФОП и в контракте будет фигурировать название работ - "трейдер" (но не брокер). В этом случае может ли физическое лицо считаться частным трейдером и нужна ли лицензия в этом случае?
Як же ж важко :-/
Питання. Які послуги буде надавати громадянин України американській брокерській компанії? Купувати і продавати за її рахунок і на її користь деривативи на вітчизняному ринку? Ну так це чистої води брокерська діяльність і вона потребує ліцензування (до слова буде сказано, фізична особа взагалі не може бути профучасником фондового ринку).
Якщо ж йдеться про іноземний ринок цінних паперів, то до чого тут українська ліцензія?
На самом деле проще было бы знать цели которые преследует Алексей, что бы понять что за "велосипед" он пытается изобрести. В общем то да, если ФОП должен будет получить лицензию, а для этого есть целый список требований. В общем то Регулятор тут www.ssmsc.gov.ua/user_files/content/50/1302083262.pdf их изложил.
На самом деле проще было бы знать цели которые преследует Алексей, что бы понять что за "велосипед" он пытается изобрести. В общем то да, если ФОП должен будет получить лицензию, а для этого есть целый список требований. В общем то Регулятор тут www.ssmsc.gov.ua/user_files/content/50/1302083262.pdf их изложил.
Хочу подписать контракт с этой компанией. Работа аналогична трейдингу на Forex в Украине (понятно значительно сложнее), только оперирую с капиталом компании как работник, заключивший контракт, который называется "1099 contract employee" согласно законодательства США.
Питання. Які послуги буде надавати громадянин України американській брокерській компанії? Купувати і продавати за її рахунок і на її користь деривативи на вітчизняному ринку? Ну так це чистої води брокерська діяльність і вона потребує ліцензування (до слова буде сказано, фізична особа взагалі не може бути профучасником фондового ринку).
Якщо ж йдеться про іноземний ринок цінних паперів, то до чого тут українська ліцензія?
Речь идет о совершении сделок купли-продажи финансовых инструментов на рынке США. Данная компания не имеет никакого отношению к Украинскому фондовому рынку. По поводу лицензии. Как я понимаю в своей деятельности как ФОП я должен указывать вид деятельности на подобии "Трейдер по доверительному управлению финансовыми активами", что может повлечь за собой лицензирование только из-за того, что я ФОП с таким видом деятельности (не зависимо на рынке какой страны я работаю)? С другой стороны, на сколько я знаю, закон о доверительном управлении финансовыми активами еще не принят. Но тут все равно как бы это все неоднозначно - поэтому и спрашиваю, может кто-то знает.
Последний раз редактировалось автором 27.07.2011 21:30, всего редактировалось 1 раз
У нас ведь есть КВЕД, там перечислены все виды деятельности, которыми может заниматься ЧП-шник, потому что-либо "на подобии", думаю, не пройдет. Да и я очень сильно сомневаюсь, что вам удастся объяснить представителям контролирующих органов, чем вы занимаетесь.
А вообще, вопрос статуса трейдера в Украине оч. интересен. Если, допустим, я нигде не трудоустроен, занимаюсь исключительно торговлей на УБ, то кто я? Инвестор, т.е. расп$%^й другим словом. Могу ли я зарегистрировать ЧП, чтобы шел труд. стаж, иметь возможность делать взносы в соц. фонд (не затрагиваю вопрос налогообложения). Интересовался кто-либо этим вопросом (думаю, что наверняка да)? По поиску не находил таких топиков, вот все что нашел http://forum.finance.ua/topic57999.html
Последний раз редактировалось автором 28.07.2011 09:59, всего редактировалось 1 раз