Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
некоторые другие акции PGOK 77/ 50,7/ -34,2% NVTR 4,9/ 2,745/ -44,0% HRTR 1,967/ 1,3199/ -32,9% FORM 9,889/ 6,117/ -38,1%
Что это означает? Что индекс Украинской биржи показывает среднюю температуру по больнице. Кажется, что 21/02/11 индекс достиг значения 2951,04, что на 12,85% выше чем весенний максимум 2010 - 2615,07. Но из таблицы видно, что реально большинство акций достигло уровня где-то 70-80% от весеннего максимального значения. Индекс же показывает заоблачные высоты из-за 2 акций - UNAF и MSICH. Такая ситуация ненормальна, так искажает реузльтаты работы многих фондов, инвесторов и т.п. Нужно исправить индекс, а именно странно большие веса Укрнафты и Моторсичи. По сути 1 акция UNAF позволяет вертеть всем рынком. Поэтому, кстати, тот, кто пытается играть во фьючерсы, просто дарит свои деньги.
Последний раз редактировалось автором 28.02.2011 10:22, всего редактировалось 3 раза
... индекс Украинской биржи показывает среднюю температуру по больнице...
Индекс для того и придуман! Если бы так было (температура средняя), не было бы и поводов для претензий. Собственно, дальше Вы об этом и пишете:
tendrad писал(а):
Индекс же показывает заоблачные высоты из-за 2 акций - UNAF и MSICH. Такая ситуация ненормальна...
Абсолютно согласен, две указанные бумаги в индексе overweighted, причем по несколько разным причинам: UNAF - некорректно отражен % free-float MSICH - по нескольким параметрам переоценена доля эмитента в индексе
tendrad писал(а):
... искажает реузльтаты работы многих фондов, инвесторов и т.п.
А эта претензия не по адресу, биржа здесь ни при чем. Что касается фондов - плохое законодательство. А в случае инвесторов - тут применима поговорка про танцора
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Я провел сравнение максимумов цен на украинские акции, входящие в индекс и некоторые другие, в 2011 году и весной 2010 года. Результат в таблице: ... некоторые другие акции ...
некоторые третьи акции SVGZ 7,3 / 11,4 / +56,2% KVBZ 32,3 / 39 / +20,7%
Вот к стати Тарас правильный задал вопрос. Что такое рынок... Для меня рынок это капитализация за день. И что если в этой капитализации 2 бамажки творят 40%...что ж тут скажешь когда только по нефти платят дивы, не ясна ситуация с прибылью и часто мелькают новости касающиеся ТЕК(топливно-енергетического комплекса). вот вам и получается что у нас рынок пасется на 2 бумагах. и перекрывается фьючем. Лично мне проще собрать инфо по 2 бумагам их пргнать на скользящих и отыграть "тему" на фьюче чем анализировать 9-10 бумаг индекса, что б угадать на 70% движение. имхо
Соглашусь с tenrad-ом, я например арбитраж в тесте считал в 3 - 4 квартале, покажу одни из цифр по корреляции, так вот были такие жести с обратной корреляцией УБ: Date DJI Brent RTSI GDAXI Px,uxi - 0,64 -0,37 - 0,55 - 0,70
Периоды практически абсолютно обратной динамики к мировым тенденциям...
Вывод: мега низкая ликвидность и отсутствие жесткой конкуренции ММ. Нет рыночной силы для хода против кукла. А теперь еще и психоз с 2 бумагами. В штатах по GM крутой рост в индексе за сутки отыгрывается. А вы, Тарас тут с верой в портфельный менеджмент в Украине... Пока что мы проходим этап бойлерной...
Насчет этого:
Тарас Козак писал(а):
А в случае инвесторов - тут применима поговорка про танцора
Если ответы на мои вопросы положительны, то соглашусь с вами: 1) в нашей стране платят дивиденды? 2) в нашей стране уважают миноритариев? 3) в нашей стране не торгуют на инсайде? 4) в нашей стране цену определяет рынок (и кукел лишь его покорный слуга)? и т.д. и т.п.
Так что пока что наберемся терпения ... ребята
Последний раз редактировалось автором 01.03.2011 00:01, всего редактировалось 1 раз
Тарас Козак
Стаж: 13 лет 9 месяцев Откуда: www.univer.ua, Президент ІГ УНІВЕР Сообщений: 43
Уважаемый Андрей, Формат форума не предполагает глубоких исследований. Посмотрите пост - топикстартер, в котором автор жалуется, что из-за несправедливого формирования индекса теряются ориентиры доходности рынка для фондов, а также страдают инвесторы. Я с ним во многом согласен, но не считаю, что во всем виновата биржа. Что касается индивидуального инвестора - никто ведь им не запрещал тариться УкрНафтой. Некоторые трейдеры брали ее даже "на плечи", УНИВЕР всем давал такую возможность; а другие предпочитают сейчас жаловаться.
А про Кукла (мне больше нравится его украинский брат Великий Лялько) в этой ветке ничего нет.
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Я провел сравнение максимумов цен на украинские акции, входящие в индекс и некоторые другие, в 2011 году и весной 2010 года. Результат в таблице: ... некоторые другие акции ...
некоторые третьи акции SVGZ 7,3 / 11,4 / +56,2% KVBZ 32,3 / 39 / +20,7%
Будьте объективны!
SVGZ я привел. KVBZ можно добавить. В любом случае веса неправильные, их нужно выровнять, вот и все.
Уважаемый Тарас! Согласен с вами. Спасибо. Статья и идеи отличные. И про "лялько", класс! Есть на мой взгляд существенный фактор для долгих денег - количество бумаг в обращении, которых мало на наших рынках и приход длинных денег создаст пузырь на рынке акций, сквиз. Я думаю грядет через призму пенсионной реформы новая роль ОВГЗ. Это в контексте последней строки вашей статьи, насчет главного "Л". Что касается моего поста: 1) я хотел присоединиться к комраду в идее, что данные индекса не объективны и это происходит давно. Боюсь, что происходит типичное для украины: "Ааа, само пройдет!" 2) Биржа это институт, она устанавливает правила и в силах их менять. 3) По UNAF и MSICH я не жалуюсь, так как их не торгую и тем более на плечи.
Последний раз редактировалось автором 01.03.2011 10:41, всего редактировалось 1 раз