Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Только начал изучать тему инвестиций, хочу для начала профессионально разобраться в рынке облигаций.
На мой взгляд, это логичный следующий шаг после банковских депозитов.
Все брокерские компании известные мне находятся в Киеве, у нас в Харькове вижу только рекламу Форекс Клуба, не вызывающего никакого доверия... на сайтах банков не вижу описания услуг по продаже облигаций.
Вот вам наиболее полная и профессиональная подборка обучающего видео по инвестициям. Отдельно облигации относятся к долговому рынку, но не к инвестированию, т. е. тот же ссудный процент.
Только начал изучать тему инвестиций, хочу для начала профессионально разобраться в рынке облигаций.
На мой взгляд, это логичный следующий шаг после банковских депозитов.
Все брокерские компании известные мне находятся в Киеве, у нас в Харькове вижу только рекламу Форекс Клуба, не вызывающего никакого доверия... на сайтах банков не вижу описания услуг по продаже облигаций.
С чего все-таки стоит начать изучение этой темы?
Приветствую! Для начала нужно определится для чего вам профессионально разбираться в рынке облигаций. Если рассматриваете облигации как инструмент инвестирования то сразу нужно учесть достаточный минимальный обьем входа в позицию (он порядком больший чем инвестиции в депозиты либо акции), далее нужно понимать что в правовом поле вы как резидент Украины можете покупать только облигации украинских эмитентов (вариант получения индивидуальной валютной лицензии НБУ для вывода капитала - обречен на провал в 99% случаев).
Рынок корпоративных облигаций в текущем моменте практически отсутствует (да и не интересен эмитентам исходя из ставок ОВГЗ). Минимальный удобный обьем для покупки ОВГЗ (кстати эти облигации на 100% обеспечены гарантией государства, в отличии от планки в 200к в депозитах) равен наверно 200к+ гривен, хотя более приемлем и легок для торгов обьем от 1М гривен.
В целом рынок облигаций в Украине это практически полностью рынок институционалов (90% - банки, остальные 10% - фонды, страховые...). Тем не менее физ лица так же могут инвестировать (и даже спекулировать имея больший обьем средтсв) в облигации через топ-брокеров или же свои обслуживающие банки (можете обращаться в личные сообщения за деталями дабы не разводить тут рекламы)
Что касается теории инвестирования в облигации, то стоит начать с изучения азов их ценообразования (простая и эффективные доходности, купонные платежи, расчетная база итд), так же перед инвестированием советую почитать нормативку по налогооблажению доходов от операций с облигациями в Украине...
Из художественно-документальной литературы - однозначно советую прочитать "Покер лжецов" и "Большая игра на понижение" Майкла Льюиса... Если что еще интересно, спрашивайте
zvg
Стаж: 9 лет 11 месяцев Откуда: Украина, Мариуполь Сообщений: 43
Минимальный удобный обьем для покупки ОВГЗ (кстати эти облигации на 100% обеспечены гарантией государства, в отличии от планки в 200к в депозитах) равен наверно 200к+ гривен, хотя более приемлем и легок для торгов обьем от 1М гривен.
Пожалуйста, поподробнее и на доступном языке. На мой взгляд начинать можно и со 100тыс.грн Спасибо
Резонно ... А через какого брокера торгуем. Мне в "АЛОР" пока оформили документы на торговлю ОВГЗ на ПФТС, сами лишились лецензии. Остался с Договором только на хранение ц.б. (в другой компании), теперь вот ПФТС подвисает. Но я оптимист, от своих намерений не отказываюсь.
Из брокеров могу посоветовать кого то из ТОП-5, например Универ (отличные ребята, и по возможностям с комиссами вроде все адекватно у них). Хранителя можете и не менять, брокер просто должен будет открыть вам субсчет в Расчетном центре привязав к нему ваш хранительский счет и завести его на биржу. История с ПФТС печальна но не критична, все выпуски ОВГЗ заведены и спокойно торгуются и на Украинской бирже
zvg
Стаж: 9 лет 11 месяцев Откуда: Украина, Мариуполь Сообщений: 43
Универ известная мне компания, они как раз в тему, предлагают ОВГЗ UA4000185276 объемом от 5000грн и комиссия по облигациям у них приемлимая. Завтра переговорю по тлф, узнаю реальную доходность.
Всем привет! Дабы не плодить слишком много глупых вопросов, кто подскажет с чего стоит начать ознакомление с темой облигаций (для физ. лица Украины) - статьи, книги, видео-обзоры может, где объяснят новичку от азов и до подводных камней. Хочу максимально грамотно распорядится свободными средствами, заинтересовала тема облигаций. Заранее спасибо за любую подсказку.
Всем привет! Дабы не плодить слишком много глупых вопросов, кто подскажет с чего стоит начать ознакомление с темой облигаций (для физ. лица Украины) - статьи, книги, видео-обзоры может, где объяснят новичку от азов и до подводных камней. Хочу максимально грамотно распорядится свободными средствами, заинтересовала тема облигаций. Заранее спасибо за любую подсказку.
С базовыми знаниями поможет множество курсов онлайн. Как правило они всю "мякотку" не рассказывают, но с матчастью ознакомят нормально, потом только литература и собственные поиски. Литературы достаточно мало добротной.
Krasnogorskiy Oleg
Стаж: 5 лет 3 месяца Откуда: Житомир Сообщений: 23
Тоже интересуюсь данным вопросом. Но средств мало. Поэтому ищу с низкий порогом входа. Увы, совершенно в этом не смыслю, но стараюсь усиленно разобраться. Универ заманчиво и привлекательно, но если живешь не в Киеве, то нужно много бумаг заполнять, слать их по почте... и кучу правил... Поэтому думаю универ или фридом... Недавно нашел roboforex и alpari, но там скорее спекуляции. Поправьте, пожалуйста, кто знает что это за ресурсы, насколько надежны и есть ли там ОВГЗ. Может еще есть какие варианты, компании, сервисы и альтернативы депозитам?
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
Тоже интересуюсь данным вопросом. Но средств мало. Поэтому ищу с низкий порогом входа. Увы, совершенно в этом не смыслю, но стараюсь усиленно разобраться. Универ заманчиво и привлекательно, но если живешь не в Киеве, то нужно много бумаг заполнять, слать их по почте... и кучу правил... Поэтому думаю универ или фридом... Недавно нашел roboforex и alpari, но там скорее спекуляции. Поправьте, пожалуйста, кто знает что это за ресурсы, насколько надежны и есть ли там ОВГЗ. Может еще есть какие варианты, компании, сервисы и альтернативы депозитам?
За любыми ценными бумагами или фьючерсами в Украине нужно обращаться исключительно к профессиональным участникам рынка с лицензией НКЦБФР. Самые активные торгуют на Украинской бирже (первые 25 из этого списка): www.ux.ua/ua/members.aspx?sby=3