Здравствуйте Алексей, меня зовут […], я участник биржевой универсиады, так ка Вы являетесь одним из участников комиссии конкурса, мне бы хотелось задать вопрос о том, что подразумевается под сомнительными сделками и манипуляция ценой, за которое может быть исключение из конкурса. Я имею ввиду такой теоретический пример , я покупаю фьючерс, потом мгновенно его продаю по первой цене в стакане, то есть я зарабатываю на разнице между покупкой и продажей, и проделываю это несколько раз, считается ли это манипуляцией или нет. В общем идея есть но я ее не реализую, потому что боюсь, что это подпадет под запретную операцию. С уважением […].
Решил ответить на форуме, так как вопрос может быть интересен всем участникам конкурса.
Под сомнительными сделками в первую очередь подразумеваются так называемые «переливы» на конкурсный счет с другого счета или с нескольких счетов. К сожалению, такие прецеденты в прошлые года были. Они легко вычисляются путем анализа статистики контрагентов по сделкам наиболее успешных участников. Биржа это мониторит и в случае подозрений проводит расследование, результаты которого представляет конкурсной комиссии. Если Вы честно торгуете с рынком, а не с друзьями/знакомыми/однокашниками, которые проигрываются вам деньги сознательно, то риск признания Ваших сделок подозрительными отсутствует.
Манипулирование ценой выявить чуть сложнее, но поскольку украинский рынок не самый ликвидный в мире, вероятность такого злоупотребления также не исключена.