Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Хм, а если я, допустим, куплю облигации по 100 и продам по 105. Будет ли доход в плане налогообложения чем-то отличаться от дохода при продаже обычных акций по тем же ценам?
НКД получает продавец облигации, правильно? То есть, я сегодня покупаю, то плачу чистую цену плюс НКД, а если продам спустя какое-то время, то тоже получу тогда не только чистую цену (рыночную на тот момент), а еще НКД (который уже будет выше), так?
Последний раз редактировалось автором 25.05.2011 09:20, всего редактировалось 1 раз
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
НКД получает продавец облигации, правильно? То есть, я сегодня покупаю, то плачу чистую цену плюс НКД, а если продам спустя какое-то время, то тоже получу тогда не только чистую цену (рыночную на тот момент), а еще НКД (который уже будет выше), так?
Да. Покупатель всегда выплачивает продавцу НКД.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
На будущее! Цена облигации это не всегда номинал + НКД. В зависимости от состояния экономики как самого предприятия так и страны. Цена облигации может снижаться или расти. Т.е. цена может упасть и облигация будет торговаться с дисконтом.
Александр Куликов УНИВЕР
Стаж: 14 лет 3 месяца Откуда: www.univer.ua Сообщений: 630
главное что доходность выше депозита в надежном банке
13% к оферте - 15% налога на прибыль, лучше уж депозит
Коль уж затронули вопрос о налогообложении, то вы правы курсовая стоимость облагается по 15% стравке, а купонный доход:
"...167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування щодо доходу, нарахованого як: дохід у вигляді відсотків (дисконту), отриманий власником облігації від їх емітента відповідно до закону;..."
Так что есть небольшой стимул.
minemax
Стаж: 13 лет 11 месяцев Откуда: Киев Сообщений: 323
Поскольку разные ставки налогообложения на непосредственно доход от продажи и на НКД, то будет ли это (и как) отображаться в годовых выписках, которые биржа направляет трейдерам?
какая доходность в %годовых у этих облигаций UTEL10? и срок обращения я так понимаю до 16.08.2011? а дальше будут вводиться на рынок заявок новые облигации, типа UTEL11, а эти выводиться с рынка заявок, или как?
2 minemax: Привет-респект! Надеюсь ты успел зашортить на фьюче в пятницу 20 мая
Установленная купонная доходность 16,5% годовых. Фактически на рынке сейчас UTEL10 торгуется в районе 14,2% годовых. Срок обращения - до 13 февраля 2012 года. Эти облигации погасятся, а появление новых зависит от желания Укртелекома выпускать новые. При погашении облигации снимаются с торгов и вообще прекращают существование. Взамен владельцы получают от эмитента за каждую облигацию номинал (1000 грн) + купонный платеж (если до даты выплаты купона облигация находилась в собственности у инвестора).
Комиссаров Евгений писал(а):
minemax писал(а):
Комиссаров Евгений писал(а):
minemax писал(а):
Что будет, если я куплю облигацию и не продам до даты погашения?
Если эмитент выполнит свои обязательства, то получите причитающиеся купонные выплаты и номинал.
То есть, будем ожидать, что эмитент свяжется со мной и оповестит о возможности получения денежных средств, примерно как при выплате дивидендов -- я правильно понял?
Я думаю, что вопрос по технике выплаты купонов и погашения облигации следует перенаправить вашему хранителю. Или же кто-то из хранителей, читающих этот форум, сможет компетентно ответить на этот вопрос.
Согласно проспекту эмиссии UTEL10, имеющемуся здесь http://us.ua/247259/ на странице 55 есть такая информация: Емітент здійснює виплату відсоткового доходу за облігаціями на підставі зведеного облікового реєстру власників облігацій, складеного депозитарієм ПрАТ «ВДЦП» на кінець останнього операційного дня, що передує даті початку виплати відсоткового доходу за облігаціями, та наданого на початок виплати доходу. Виплата доходу здійснюється шляхом перерахування коштів на банківські рахунки власників облігацій, вказані у зведеному обліковому реєстрі власників облігацій. У разі відсутності в обліковому реєстрі реквізитів банківського рахунка сплачуються за особистим зверненням власника облігацій.
То есть если ваш хранитель имеет данные о вашем банковском счете и при опросе депозитарием выдает их, то эмитент увидит ваш банковский счет и перечислит на него купонный доход. Если же счета не будет в реестре или ваш хранитель выдаст ее с ошибкой, то придется писать письмо эмитенту с уточнением банковских реквизитов.
Последний раз редактировалось автором 26.05.2011 22:57, всего редактировалось 3 раза
главное что доходность выше депозита в надежном банке
13% к оферте - 15% налога на прибыль, лучше уж депозит
Даже если считать по самому худшему варианту,что и торговый и купонный доход облагаются по ставке 15%, то выходит 13%*(1-0,15) = 13%*0,85=11,05%. Если взять статистику и посмотреть, сколько платят банки с похожей на UTEL10 надежностью (топ-10) по 9-месячным депозитам (UTEL10 до 13.02.2012), то получим широкий диапазон 6-13,5% годовых. http://www.prostobank.ua/depozity/reytingi/(kind)/dohod/(cur)/UAH/(term)/4/(org)/4/(place)/10 Но из депозита сложнее выйти чем из облигации. А если взять самую лучшую ситуацию: купить по 14,2% и ждать до погашения уплатив 5% налога с купона, то имеем: 14,2%*(1-0,05)=14,2%*0,95=13,49% годовых.
Последний раз редактировалось автором 26.05.2011 23:23, всего редактировалось 2 раза