Украинская биржа
Индекс UX Фьючерсный контракт на Индекс украинских акций  ПоискПоиск  ПравилаПравила  ПользователиПользователи  ПрофильПрофиль  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум «Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентов»
Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них квалифицированные ответы.
Облигации на рынке заявок
Модераторы: ara, Комиссаров Евгений
Новая тема   Ответить на тему
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Предыдущая тема :: Следующая тема 
 Автор  Сообщение 
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Пн Май 23, 2011 10:46 Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
В связи с появлением на рынке заявок УБ первой корпоративной облигации завожу соответствующую ветку форума. Готовы отвечать на вопросы и принимать к рассмотрению ваши пожелания и замечания по данной тематике.

Напомню основные особенности торговли облигациями на УБ:
1. Цена заявок указывается в процентах от номинала облигации.
2. При заключении сделки в сумму сделки включается НКД, рассчитанный на указанную дату окончательных расчетов.
3. Специальный сервис рассчитывает и дает в шлюз доходность для указанной в заявке цены. Если известны все купоны до даты погашения, то рассчитывается доходность к погашению. Если эмитент не объявил размеры всех купонов до даты погашения, то рассчитывается доходность к оферте. 

protocep
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Пн Май 23, 2011 11:06 (спустя 19 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
маркетмейкеры будут? 

Комиссаров Евгений
Пн Май 23, 2011 11:08 (спустя 21 минуту) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
protocep писал(а):
маркетмейкеры будут? 

Обязательно.
Вернее уже есть. 

zhurs
Стаж: 13 лет 11 месяцев
Пн Май 23, 2011 12:35 (спустя 1 час 49 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
А что за облигации на рынке заявок? Какие тикеры? Искал - не нашёл... 

minemax
Пн Май 23, 2011 12:45 (спустя 1 час 58 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
zhurs писал(а):
А что за облигации на рынке заявок? Какие тикеры? Искал - не нашёл... 

www.ux.ua/ru/issue.aspx?code=UTEL10 

volhv
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Пн Май 23, 2011 15:17 (спустя 4 часа 30 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Ребята, прошу прощения за невежество - только начинающий - можете на примере укртелекома объяснить особенности изложенные в пунктах 1,2,3? 

Комиссаров Евгений
Пн Май 23, 2011 15:47 (спустя 5 часов 1 минуту) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
>1. Цена заявок указывается в процентах от номинала облигации.

Котировка облигации 102,05 значит, что вам ее готовы продать за 102,05% от номинала. Номинал облигации 1000 грн. Значит
цена облигации =102,05%*1000 грн.= 1020,50 грн.
Сделано для того, чтобы в торгах было удобнее сравнивать облигации с разным номиналом.

2. При заключении сделки в сумму сделки включается накопленный купонный доход (НКД), рассчитанный на указанную дату окончательных расчетов.

Цены облигаций указываются в чистой цене, то есть 102,05% (1020,50 грн.) чистая цена без учета накопленного купонного дохода. Сделка заключится уже по грязной цене. Сегодня для этой облигации НКД=2.71 грн, значит итоговая цена сделки сегодня будет 1023,21.

Сделано, чтобы удобнее было сравнивать в торгах облигации с разными датами выплаты купона.

3. Специальный сервис рассчитывает и дает в шлюз доходность для указанной в заявке цены. Если известны все купоны до даты погашения, то рассчитывается доходность к погашению. Если эмитент не объявил размеры всех купонов до даты погашения, то рассчитывается доходность к оферте.

Доходность к погашению - Yield to maturity. Это писать не стану, рекомендую почитать самостоятельно.

Доходность к оферте. Если по облигации эмитентом определен размер только части купонов и размеры оставшихся купонов будут определены на какую-то дату в будущем. То как правило предусмотрена дата оферты, когда эмитент обязуется выкупить бумаги по номиналу у тех инвесторов, которые не согласятся на новую ставку купона. При расчете доходности в этом случае используется та же формула, что и для доходности к погашению, только за дату погашения принимается дата оферты. 

minemax
Пн Май 23, 2011 16:13 (спустя 5 часов 27 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Что будет, если я куплю облигацию и не продам до даты погашения? 

Комиссаров Евгений
Пн Май 23, 2011 16:40 (спустя 5 часов 54 минуты) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
minemax писал(а):

Если эмитент выполнит свои обязательства, то получите причитающиеся купонные выплаты и номинал. 

Odissey
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Пн Май 23, 2011 16:59 (спустя 6 часов 12 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
какая доходность в %годовых у этих облигаций UTEL10? и срок обращения я так понимаю до 16.08.2011? а дальше будут вводиться на рынок заявок новые облигации, типа UTEL11, а эти выводиться с рынка заявок, или как?

2 minemax: Привет-респект! Надеюсь ты успел зашортить на фьюче в пятницу 20 мая Smile 

minemax
Пн Май 23, 2011 17:00 (спустя 6 часов 13 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Комиссаров Евгений писал(а):
minemax писал(а):

Если эмитент выполнит свои обязательства, то получите причитающиеся купонные выплаты и номинал. 

То есть, будем ожидать, что эмитент свяжется со мной и оповестит о возможности получения денежных средств, примерно как при выплате дивидендов -- я правильно понял? 

Комиссаров Евгений
Пн Май 23, 2011 17:03 (спустя 6 часов 17 минут) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
minemax писал(а):
Комиссаров Евгений писал(а):
minemax писал(а):

То есть, будем ожидать, что эмитент свяжется со мной и оповестит о возможности получения денежных средств, примерно как при выплате дивидендов -- я правильно понял? 

Я думаю, что вопрос по технике выплаты купонов и погашения облигации следует перенаправить вашему хранителю.
Или же кто-то из хранителей, читающих этот форум, сможет компетентно ответить на этот вопрос. 

tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Вт Май 24, 2011 15:28 (спустя 1 день 4 часа) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Чтобы торговать новый инструмент, нужно где-то в одном месте найти полную, исчерпывающую информацию. А ее нет, ни здесь на форуме, ни на сайте биржи. 

Бондарев Евгений
Стаж: 14 лет 1 месяц
Вт Май 24, 2011 16:18 (спустя 1 день 5 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
Добрый день. Есть проспект эмиссии. Думаю полнее информации нет. us.ua/247259/

minemax
Вт Май 24, 2011 16:21 (спустя 1 день 5 часов) Ответить с цитатой Получить постоянный адрес сообщения
А вообще спасибо бирже, что ввели именно облигацию. Поскольку, если подумать, то это, как минимум:
1) дополнительный индикатор рынка;
2) альтернатива коротким продажам по индексу;
... 

Новая тема   Ответить на тему
Список форумов Украинской биржи -> Трейдинг: акции и облигации украинских эмитентовНа страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4
Сайт Украинской биржи
Copyright © Украинская биржа, 2024.
Предложения, замечания и вопросы по работе форума направляйте на email: