Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Расскажу я Вам еще одну душевную и сторию про РК. Михаил - не про Вашу кампанию, так что можно отдохнуть.
я не за себя - мне за державу обидно.
tred писал(а):
Клиент дает заявку продать акции на РК. Находится покупатель и предлагает 100 рублей. Покупателю отказывают и продают акции за 80 на транзитную фирму.)) А с нее продают уже за 100. Речь идет не о порядочности брокера.
если клиент подал заявку продать за 100, то как брокер мог продать за 80? зачем отказывать покупателю? кому тогда продаст транзитная фирма, если покупателю уже отказали?
tred писал(а):
Сама технология работа на РК допускает такие кидки клиентов. Так что клиенты, Ахтунг!
Технология работы на РК (ИМХО):
Есть дилер (можно назвать его ММ, но без обязательств перед биржей), который котирует эти акции со спредом 70/110. Есть покупатель, который хочет купить эти акции Есть продавец, который хочет продать эти акции Есть брокер продавца, который помогает продавцу и выторговывает у диллера для него цену 80 Есть брокер покупателя, который помогает покупателю и выторговывает у диллера для него цену 100
Заключаются 2 сделки и все должны быть, вроде бы, довольны: покупатель купил; продавец продал; брокера заработали свою комиссию; дилер заработал спред;
но продавец видя сделку по 100 расстроен, что продал всего лишь за 80
Чаще всего Брокер покупателя, брокер продавца и дилер - это 3 разные не зависимые компании, но могут быть и варианты ;)
PS: РК - это не кидалово, а технология работы, нельзя перевести все бумаги в РЗ, потому что нет ликвидности и они там будут с обезличенными котировками и покупатель(брокер покупателя) и продавец(брокер продавца) не будут знать друг друга и не смогут торговатся и заключить сделку.
PPS Мы всегда говорим клиентам - не лезьте в бумаги с огромным спредом, цена ошибки может быть очень велика
Последний раз редактировалось автором 31.01.2012 11:23, всего редактировалось 2 раза
Как и в прошлый раз мы в начале опубликуем лист ожидания и объявим дату принятия окончательного решения. Надеюсь, что лист ожидания будет объявлен на следующей неделе. Окончательное решение обязательно будет предусматривать острочку даты вывода бумаг из рынка заявок.
Прошло три недели...
А по поводу ротации между РК и РЗ мнение следующее. Из РЗ однозначно нужно убрать DAKOR, MZVM, SMASH, GLNG. Также, возможно, следует исключить некоторых из следующих - NVTR, FORM, DMKD, LUAZ, AVTO, MTBD. По поводу перевода из РК в РЗ сложнее, ибо нужны ММ, иначе гораздо лучше и проще бумага торгуется на РК. Примерный список из чего можно выбирать, на мой взгляд, следующий:
Цитата:
1. Обязательно добавить несколько энергоснабж. из KIEN, HAON, HMON, HOEN, KION. Можно и что-то другое главное ММ чтобы был. 2. Добавить ZATR (хорошая див. бумага) 3. Ну и список для выбора - KSOD, ENMA, HMBZ, AZGM, DNSS. 4. Можно добавить GOLD, если будут держать спрэд узкий, может заинтересует кого. 5. Инструменты с фикс. доходностью и человеческим спрэдом. (Хотя как показал UTEL10 еще рано нашему рынку )
З.Ы. Ну и, конечно, с такой ликвидностью, как сейчас, может быть лучше просто убрать лишнее из РЗ, а добавить 1-3 бумаги (с обяз. ММ), других же поставить в лист ожидания до лучших времен.
igorkru
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Крым, Киев Сообщений: 187
А по поводу ротации между РК и РЗ мнение следующее. Из РЗ однозначно нужно убрать DAKOR, MZVM, SMASH, GLNG. Также, возможно, следует исключить некоторых из следующих - NVTR, FORM, DMKD, LUAZ, AVTO, MTBD.
А чем они Вам мешают? Зачем исключать? Сколько спрашиваю - ни одного внятного ответа.
Алексей Сухоруков
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: WWW.UX.UA Сообщений: 1070
А по поводу ротации между РК и РЗ мнение следующее. Из РЗ однозначно нужно убрать DAKOR, MZVM, SMASH, GLNG. Также, возможно, следует исключить некоторых из следующих - NVTR, FORM, DMKD, LUAZ, AVTO, MTBD.
А чем они Вам мешают? Зачем исключать? Сколько спрашиваю - ни одного внятного ответа.
Ну, например, что бы по ним котировки каждый день не восстанавливать. На РК то они не удаляются. Еще чтоб под биды деньги не блокировались. А главное - чтоб можно было позвонить и договориться о цене в спреде!
Алексей Сухоруков
....та да....тут уже не вопрос развития.... а как бы скорость заката уб снизить.... дотянуть бы до момента, когда нам по закону разрешат на внешку выходить торговать ....
Михаил Сущек
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: masterbrok.com.u a Сообщений: 482
....та да....тут уже не вопрос развития.... а как бы скорость заката уб снизить.... дотянуть бы до момента, когда нам по закону разрешат на внешку выходить торговать ....
так вам и сейчас "по закону" разрешено
Михаил Сущек
Ну, например, что бы по ним котировки каждый день не восстанавливать. На РК то они не удаляются.
Алексей, 1. а Вы заявки в файлик запишите и пусть робот выставляет
Алексей Сухоруков УНИВЕР писал(а):
Еще чтоб под биды деньги не блокировались.
2. ну клиенту доступ на рынок котировок открыть дешевле не будет
Алексей Сухоруков УНИВЕР писал(а):
А главное - чтоб можно было позвонить и договориться о цене в спреде!
3. А главное - не хочу я никому звонить - УБ для этого рынок заявок и ввела в действие, чтобы не звонить. Да и цена телефонного брокереджа по-дороже будет. (Это мне как клиенту надо позвонить брокеру, а он позвонит контрагенту, который в свою очередь позвонит своему клиенту - насмешили )
3. А главное - не хочу я никому звонить - УБ для этого рынок заявок и ввела в действие, чтобы не звонить. Да и цена телефонного брокереджа по-дороже будет. (Это мне как клиенту надо позвонить брокеру, а он позвонит контрагенту, который в свою очередь позвонит своему клиенту - насмешили )
Дык и цена бумаги, когда все со всеми поговорят будет ужо другая
Последний раз редактировалось автором 09.02.2012 17:32, всего редактировалось 1 раз
Алексей Сухоруков
Дык и цена бумаги, когда все со всеми поговорят будет ужо другая
Все правильно, только с одной поправочкой - рынок малоподвижных бумаг во всем мире в основном дилерский, а не клиентский. И у нас тоже.
Алексей Сухоруков
Пессимизм - вреден для здоровья. Вот как запустят в Украине акции иностранных эмитентов с украинскими активами, а потом еще фьюч на золото, а потом фьюч на доллар, а потом и IPO сами попрут. Вот тогда глядишь и обороты вернутся на уровень начала 2010 года
igorkru
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Крым, Киев Сообщений: 187
Правда не так давно NITR, FORM, DMKD, LUAZ, AVTO, MTBD были почти голубыми фишками, поэтому, глядя с оптимизмом в будущее, не стал бы их раньше времени причислять к малоподвижным ЦБ.
P.S. Так по сегодняшним объемам скоро все бумаги можно будет перевести в разряд малоподвижных, но я оптимист - объемы будут расти , правда?
Михаил Сущек
А главное - чтоб можно было позвонить и договориться о цене в спреде!
брокерская комиссия на РК - несоизмеримо мала по сравнению со спредом в 90-150%