Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Маркет-мейкеров может и стоит показывать, чтобы, как упоминали выше "народ знал своих героев" но только их и уж точно не всех участников торгов.
Маркет-мейкеры в Америке и в Украине - выполняют немножечко разные функции На месте украинского маркет-мейкера я бы, например, не хотел, чтобы мои котировки как то выделялись. Если биржа так сделает, то думаю маркет-мейкеров станет меньше, а стоять они будут шире. А посему дальнейшее обсуждение этой темы считаю бесперспективным.
На мой взгляд гораздо важнее видеть реальный объем фактически совершенных сделок, чем знать кто висит на той или иной котировке. Стакан штука обманчивая, факт присутствия крупного ордера на определенной цене не является гарантированным подтверждением того, что кто-то из крупных участников торгов имеет желание тариться по этой цене. А лента дает полную информацию, т.к. она отражает фактически совершенные сделки. И в этом смысле американский фондовый рынок проигрывает нашему, т.к. "у них" в ленте Вы никогда не увидите полного объема совершенной сделки - сплошные единички и ордера типа "Do not display".)
Vitalik1980
Стаж: 14 лет Откуда: vitalik1980.live journal.com Сообщений: 205
На мой взгляд гораздо важнее видеть реальный объем фактически совершенных сделок, чем знать кто висит на той или иной котировке. Стакан штука обманчивая, факт присутствия крупного ордера на определенной цене не является гарантированным подтверждением того, что кто-то из крупных участников торгов имеет желание тариться по этой цене. А лента дает полную информацию, т.к. она отражает фактически совершенные сделки. И в этом смысле американский фондовый рынок проигрывает нашему, т.к. "у них" в ленте Вы никогда не увидите полного объема совершенной сделки - сплошные единички и ордера типа "Do not display".)
Так дело в том чтобы видеть не кто где висит, а чьи и в какую сторону заявки исполняются чаще.
Так дело в том чтобы видеть не кто где висит, а чьи и в какую сторону заявки исполняются чаще.
Я так понял, что Виталика интересует направление сделки. Кстати пол года назад я задавал этот вопрос и биржа ответила, что это не в приоритете, как сейчас с этим обстоят дела? Ведь видеть направление сделки это очень важно, не пойму почему это так сложно реализовать, для срочки это работает, сделайте для спота.
Наталья Слободчикова
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 265
Я так понял, что Виталика интересует направление сделки. Кстати пол года назад я задавал этот вопрос и биржа ответила, что это не в приоритете, как сейчас с этим обстоят дела? Ведь видеть направление сделки это очень важно, не пойму почему это так сложно реализовать, для срочки это работает, сделайте для спота.
Действительно задача немного затерялась среди приоритетных Но, надеюсь в ближайшее время будут новости по срокам и результаты
uxtrader
Стаж: 14 лет 11 месяцев Откуда: market jungle Сообщений: 371
Я не видел в амеровских Time&Sales ордеров DND. Лента она на то и лента, чтобы показывать полную информацию.
Последний раз редактировалось автором 15.11.2010 02:12, всего редактировалось 1 раз
uxtrader
На level 2 показывают ECN-ки, у нас такого по определению быть не может.
Не только ECN-ки, но и маркетмейкеров и др. Вот, например, на приведенном скрине по цене 31.81 стоит маркетмейкер Morgan Stanley, по 31.80 маркетмейкер Merill Lynch ну и т.д.
А, что это Вам даст? Как повлияет на принятие решение о сделке? Или Вы собрались торговать интрадей на нашей бирже?))
Смайлики неуместны. Я торговал интрадей на нашей бирже. Даже заработал пару копеек
Я не видел в амеровских Time&Sales ордеров DND. Лента она на то и лента, чтобы показывать полную информацию.
Ну, что начнем мериться у кого больше и толще? Не видели - значит плохо смотрели. Ни один крупный игрок никогда не покажет свой полный сайз! Понятие скрытый покупатель/ продавец Вам знакомо? Вы никогда не видели как на асках или бидах висит 1 лот, а по ленте проходят десятки или сотни лотов по одной цене? Это происходит каждый день.
А, что это Вам даст? Как повлияет на принятие решение о сделке? Или Вы собрались торговать интрадей на нашей бирже?))
Смайлики неуместны. Я торговал интрадей на нашей бирже. Даже заработал пару копеек
Тот факт, что Вы торговали интрадей на нашей бирже безусловно меняет дело. От этого наши акции сразу стали ликвидными и интересными для скальперов... Считаю на данном этапе развития украинского фондового рынка торговлю внутри дня малоэффективной стратегией и не надо меня переубеждать в обратном. Для такой торговли существуют куда более интересные рынки и инструменты.
uxtrader
Даже не собираюсь переубеждать вас в обратном. Абсолютно не эффективная тактика. Поэтому я ее забросил до лучших времен. Что до померяться, то вы сначала перестаньте путать понятия "лента" и Level2 с Open Book, потом померяемся.
Даже не собираюсь переубеждать вас в обратном. Абсолютно не эффективная тактика. Поэтому я ее забросил до лучших времен. Что до померяться, то вы сначала перестаньте путать понятия "лента" и Level2 с Open Book, потом померяемся.
Ну, другого ответа я от Вас и не ожидал Личности вроде Вас никогда не говорят по существу. И где я путал "понятия"? Про книгу специалиста речи вообще не было или Вы хотите поделится своими знаниями? Напомню, что обсуждался истинный размер позиции в рынке. На укр.бирже Вы видите реальный объем спроса и предложения на каждом ценовом уровне в стакане. На NYSE Вам доступна только часть информации. Судя по всему Вы совсем недавно начали торговать на американской площадке и не все успели изучить. Специально для Вас привожу цитату из учебника Герчика "СЕКРЕТЫ ТОРГОВЛИ АКЦИЯМИ on-line" стр 13 "Do Not Display – «запрет отображения» (запрет специалисту показывать на котировке полный размер такого Limit ордера. Используется очень большими покупателями или продавцами. Правила NYSE огра- ничивают использование этого условия. Ордер должен быть, как минимум, на 10 000 акций (т.н. Block) и размер сделки $ 200 000 и больше)." [img=http://i.piccy.info/i5/83/71/737183/DND_500.jpg На будущее если чего не знаете лучше просто спросите, а не стройте из себя умника, потому как все и лучше всех знают только дилетанты.
uxtrader
Ну, что начнем мериться у кого больше и толще? Не видели - значит плохо смотрели. Ни один крупный игрок никогда не покажет свой полный сайз! Понятие скрытый покупатель/ продавец Вам знакомо? Вы никогда не видели как на асках или бидах висит 1 лот, а по ленте проходят десятки или сотни лотов по одной цене? Это происходит каждый день.
Так вы просто путаете ленту принтов (Time&Sales) со стаканом заявок (level2). Uxtrader прав, в ленте все сделки показаны.
ладно, в других бумагах корзины ММ испытали шок, обделались и стоят широко. Но где ММ в Западэнерго? тупо который день его нет. Хорошая работа - стою, только если боковик. Зачем он такой? шаровик, получающий на халву деньги? его ведь не залили по уши, и не нахватались бумаг у него, как в других индексных. он сразу сбежал.
Последний раз редактировалось автором 09.08.2011 17:23, всего редактировалось 1 раз