Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Под внешний "шумок" заваливается рынок, это не впервой и при этом манипулятор остается безнаказаным, безответственным и жадным до-усир@чки соответственно. Отмените фиктивную сделку и я лично буду удовлетворен. Иначе - это рисование графиков и мародёрство.
Вопрос к бирже: почему манипуляторы в данных случаях (не единственных) не наказываются и не отстраняются от торгов, почему как минимум торги не останавливаются по бумагам, а по нормальному и с аннуляцией сделок? Не сочтите за мое хамство, но когда речь о деньгах уже не до флейма. В данных рыночных условиях поведение такого участника - настоящее вредительство. Или это не ваш вопрос и те у кого есть эти бумаги в портфелях должны обращаться в другие инстанции?
Я с трудом представляю себе подобный способ манипуляции. Ведь для того чтобы ее осуществить нужно попасть своей заявкой во временной период между окончанием аукциона открытия и началом встречного аукциона. Этот период исчиляется десятками миллисекунд. Умысел можно было бы усмотреть только в том случае, если бы кто-то совал в это время пачку заявок в надежде, что хоть одна пролезет в нужный интервал. Но в данном случае была одна единственная заявка.
Я с трудом представляю себе подобный способ манипуляции. Ведь для того чтобы ее осуществить нужно попасть своей заявкой во временной период между окончанием аукциона открытия и началом встречного аукциона. Этот период исчиляется десятками миллисекунд. Умысел можно было бы усмотреть только в том случае, если бы кто-то совал в это время пачку заявок в надежде, что хоть одна пролезет в нужный интервал. Но в данном случае была одна единственная заявка.
А в россии тоже такие сопли на графиках через день?
Манипуляций-то нет, это понятно.
Дело в том, что эта сделка (и аналогичные) остается в истории как лой/хай (причем имеющий мало общего с действительностью на момент), что осложняет тех анализ, как визуальный, так и с помощью авт. алгоритмов. Понятно, что можно ручками все поправить в ист. данных, если пользуешься сторонними программами. (Хотя такие моменты почему-то чаще начинают случаться, как-то лениво править будет.) Ну а для тех кто смотрит историю через квик (ну или робот какой шучу), например, на днях/недельках через год/два, нафик нужны эти выбросы. Искать/вспоминать чего такое это было.
В общем, имхо, можно было бы предпринять шаги по решению этой проблемы бирже.
Тем более
Комиссаров Евгений писал(а):
Чтож, это издержки технологии. Такое иногда происходит. Тем не менее заявка была удовлетворена по цене, которая не хуже, чем предполагал ее автор. В ближайшее время постараемся процедуру подкрутить и ликвидировать малейшую возможность возникновения подобной ситуации.
Евгений, если ситуация имеет место быть, значит это баг в системе, который нужно исправлять. Баг, о котором вы знаете как минимум 2 месяца до сих пор не устранен.
Теперь немного словоблудия. Кто заплатит за стопы, которые вынесло у людей после этой сделки ? ведь по сути если бы сделки небыло - человек остался бы в позиции и на конец дня имел бы профит.
И еще. доли секунды. Если сильно захотеть, то можно в космос улететь. Такие выносы можно делать хоть каждый день. Причем алгоритмом. Оно Вам надо?
Теперь немного словоблудия. Кто заплатит за стопы, которые вынесло у людей после этой сделки ? ведь по сути если бы сделки небыло - человек остался бы в позиции и на конец дня имел бы профит.
Полностью присоединяюсь, стопы ставить абсолютно невозможно в свете возможности таких событий.