Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Страсти немного улеглись и теперь считаю необходимым изложить процедуру перевода бумаг из рынка заявок в рынок котировок. Решение о том, что какую-то ЦБ необходимо переводить из РК в РЗ принимается не спонтанно. Этому моменту предшествуют обращения участников торгов и наблюдения сотрудников биржи. Если мы видим, что назрела критическая масса, то процедура запускается. Биржа получает соответствующие предложения от членов биржи как индивидуальные так и коллективные, с обоснованиями и без. Параллельно аналитик биржи делают свой срез интересных бумаг. Это широкий список, всех более-менее достойных вниманию компаний, например этот раз в него вошли 12 акций. В 16-30 последнего дня торгов перед датой введения проводится расширенное заседание руководства биржи, на заседании присутствуют также аналитик и сотрудники отвечающие за фондовое нпаравление. Ни одно лицо не из сотрудников биржи на заседании не присутствует. Анализируется целый ряд параметров: кол-во и объем безадресных сделок за период, средний спред, глубина стакана (в кол-ве и объеме заявок и их направленной сбалансированности, широте представленности компаний), кол-во заблокированных в депозитарии соответствующих активов, а также количество счетов на которых они находятся и пр. Рассматриваются также и другие факторы не имеющие численного выражения. Как например: качество корпоративной политики, бизнес-перспективы компании, free float, прочая существенная информация, в т.ч. слухи. После принятия решения остается время только для оформления соотвествующего решения и подготовки необходимых распоряжений в операционный департамент.
Данная ветка очень полезна. И я обещаю лично цензурировать ее удалаяя все не конструктивные посты, особенно содержащие оскорбления в сторону участников и биржи. Прошу также по возможности аргументировать свои предложения.
Анализируется целый ряд параметров: кол-во и объем безадресных сделок за период, средний спред, глубина стакана (в кол-ве и объеме заявок и их направленной сбалансированности, широте представленности компаний), кол-во заблокированных в депозитарии соответствующих активов, а также количество счетов на которых они находятся и пр. Рассматриваются также и другие факторы не имеющие численного выражения. Как например: качество корпоративной политики, бизнес-перспективы компании, free float, прочая существенная информация, в т.ч. слухи.
1. Как на основании такого отбора на рынок попали акции Дакор Вест, у которого даже отчетности нормальной на смиде нет - там пустой отчет о прибыли и практически пустой баланс - везде одни нули?
2. Почему до сих пор не выделена, скажем, "квота" по определению бумаг для перевода на РЗ для физлиц - ведь их доля в объеме торгов составляет уже более 20%. Можно было бы прекрасно организовать голосование на форуме - ведь люди знают, какими бумагами они торгуют. Тут бы тоже могло быть место манипуляциям, но все же это публичность, и эта тема - если она будет работать - большой плюс бирже.
3. Если не секрет, выносились ли на голосование КСОД и КИЕН, и, возможно, ЕНМА и почему они получили отказ? КИЕН - это тот же КРЕН, только больше и лучше, даже интерес ДТЕК и там и там одинаков. КСОД и ЕНМА - тоже очень интересные предприятия. КСОД - лидер среди физлиц на РК - вот можете посмотреть голосование вот здесь: http://forum.finance.ua/viewtopic.php?f=6&t=40416&start=1800
Это предприятия-монополисты в Украине. Если на рынке будет сохранятся высокая ликвидность, то я и, я уверен, многие трейдеры-физлица будут благодарны вам за наискорейшее включение данных эмитентов в РЗ.
Спасибо.
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Акции CGOK и KREN переведены в РЗ. Это хорошо. Тем более, что они у меня есть. Но именно поэтому я за ними следил и видел, что они последнюю неделю-две начали расти. Налицо инсайд. Вы собираетесь что-то делать? Я тоже хочу за 2 недели знать о переводе акций в РЗ.
Комиссаров Евгений
Стаж: 15 лет 7 месяцев Откуда: Украинская биржа Сообщений: 557
Акции CGOK и KREN переведены в РЗ. Это хорошо. Тем более, что они у меня есть. Но именно поэтому я за ними следил и видел, что они последнюю неделю-две начали расти. Налицо инсайд. Вы собираетесь что-то делать? Я тоже хочу за 2 недели знать о переводе акций в РЗ.
В этот же период рос KSOD, KIEN, ZACO, DNSS и другие бумаги, которые рассматривались как кандидаты в РЗ. У нас практически шансов не было не попасть в растущую бумагу Ничего в этом удивительного не вижу. Если бумага из РК никак не реагирует на общий рост рынка, то скорее всего это полный неликвид.
В этот же период рос KSOD, KIEN, ZACO, DNSS и другие бумаги, которые рассматривались как кандидаты в РЗ. У нас практически шансов не было не попасть в растущую бумагу Ничего в этом удивительного не вижу. Если бумага из РК никак не реагирует на общий рост рынка, то скорее всего это полный неликвид.
Ну Вы так и не ответили на основании каких критериев в РЗ попал Дакор.
Комиссаров Евгений
Дакор - это отдельная история. Готов разделить ответственность за эту бумагу. Год назад, прислушавшись к мнению группы участников рынка, мы решили дать шанс этому эмитенту. Тогда ситуация с этой бумагой выглядела вполне радужно. Не всегда можно предугадать развитие дальнейших событий. Это для нас тоже опыт, но похоже негативный.
Дакор - это отдельная история. Готов разделить ответственность за эту бумагу. Год назад, прислушавшись к мнению группы участников рынка, мы решили дать шанс этому эмитенту. Тогда ситуация с этой бумагой выглядела вполне радужно. Не всегда можно предугадать развитие дальнейших событий. Это для нас тоже опыт, но похоже негативный.
Вы считаете нормальной ситуацию, когда например кампания выплавляющая больше всех стали в Украине и единственная прибыльная из металлургов (КСТЛ) торгуется на РК минимальными лотами по 10 тыс. дол., а карманная акция мелкого торговца на РЗ?
Комиссаров Евгений
Страсти немного улеглись и теперь считаю необходимым изложить процедуру перевода бумаг из рынка заявок в рынок котировок. Решение о том, что какую-то ЦБ необходимо переводить из РК в РЗ принимается не спонтанно. Этому моменту предшествуют обращения участников торгов и наблюдения сотрудников биржи. Если мы видим, что назрела критическая масса, то процедура запускается. Биржа получает соответствующие предложения от членов биржи как индивидуальные так и коллективные, с обоснованиями и без. Параллельно аналитик биржи делают свой срез интересных бумаг. Это широкий список, всех более-менее достойных вниманию компаний, например этот раз в него вошли 12 акций. В 16-30 последнего дня торгов перед датой введения проводится расширенное заседание руководства биржи, на заседании присутствуют также аналитик и сотрудники отвечающие за фондовое нпаравление. Ни одно лицо не из сотрудников биржи на заседании не присутствует. Анализируется целый ряд параметров: кол-во и объем безадресных сделок за период, средний спред, глубина стакана (в кол-ве и объеме заявок и их направленной сбалансированности, широте представленности компаний), кол-во заблокированных в депозитарии соответствующих активов, а также количество счетов на которых они находятся и пр. Рассматриваются также и другие факторы не имеющие численного выражения. Как например: качество корпоративной политики, бизнес-перспективы компании, free float, прочая существенная информация, в т.ч. слухи. После принятия решения остается время только для оформления соотвествующего решения и подготовки необходимых распоряжений в операционный департамент.
Данная ветка очень полезна. И я обещаю лично цензурировать ее удалаяя все не конструктивные посты, особенно содержащие оскорбления в сторону участников и биржи. Прошу также по возможности аргументировать свои предложения.
Как бы там ни было, прозрачность механизма перевода бумаг из РК в РЗ оставляет желать лучшего. Механизм сложный и многоступенчатый, но должно быть понятно, когда биржа принимает такое решение. Вопрос не только в том, какие бумаги переводят, а в том кто знает о времени принятия такого решения.
Да действительно, все много и долго говорили о тех, или иных бумагах, действительно биржа делает какие-то расчёты и думает над переводом, но время принятия такого решения должно быть известно всем. А получается на протяжении нескольких месяцев идет обсуждение вопроса, что надо бы расширить список бумаг, и вдруг биржа принимает такое решение. Почему именно сейчас было принято такое решение? Это важный вопрос, потому что тот, кто знал о дате принятия такого решения, имел явное преимущество перед остальными участниками торгов.
Эта ветка слегка поможет сделать механизм более прозрачным, но сама по себе не является решением проблемы. Сколько людей столько мнений, а это значит, что все начнут писать сюда свои предложения и опять будет много разговоров о том, какую бумагу надо переводить. Но время принятия такого решения большинство участников торгов знать не будут и ситуация опять повториться.
Чтобы этого не было обращаюсь к Украинской Бирже с конструктивным предложением!
Нужно выработать график рассмотрения вопроса о переводе ценных бумаг в РЗ и «лист ожидания». К примеру, биржа будет рассматривать данный вопрос – раз в квартал. Так же будет список бумаг, из которых биржа будет выбирать. Этот список может пополняться из этой ветки и других источников, но не факт что всё предложенное тут, должно попасть в «лист ожидания».
Это не значит, что каждый квартал в РЗ будут попадать новые бумаги, просто каждый квартал будет рассматриваться данный вопрос, и будет известен список бумаг, который берется для рассмотрения - но по результату рассмотрения может быть принято решение не переводить бумаги в РЗ. Причин тому может быть много в том числе и не подходящая ситуация на рынке или отсутствие достойных эмитентов на дату рассмотрения
Но все будут знать, что раз в квартал будет рассмотрение данного вопроса и есть вероятность, что РЗ пополнится новыми бумагами. Тогда всё будет честно и прозрачно!
tendrad
Стаж: 15 лет 6 месяцев Откуда: Одесса Сообщений: 360
Полностью согласен. Нужна прозрачность. Еще бы хотел добавить, что ввиду "перекошенности" украинского фондового рынка нужно раскручивать акции сельхозпредприятий и производителей ТНП и включать их в список РЗ раньше даже если они чему-то там не соответствуют. Напр., есть такая акция как ZHMZ. Можно и еще поискать.
Как сообщается на веб-сайте биржи в пятницу в "лист ожидания" на включение в рынок заявок вошли акции "Днипрооблэнерго" (тиккер - DNON), "Энергомашспецсталь" (тиккер - ENMA), "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич" (тиккер - SLAV), "Сан Интербрю Украина" (тиккер - SUNI), "Запорожкокс" (тиккер - ZACO)
В целом поддерживаю данное решение биржи, однако, возникает вопрос "Доколе будут игнорировать нас, физиков с нашим Киеном. Ксодом и Криворожсталью"??? ЕНМУ включили и ДНОН, что тоже неплохо. Вряд ли кто-то из физиков брал в жизни славутич и СУНИ.
Ликвидность там примерно такая-же, как и в бумагах, включенных в лист ожидания (разве что в ЗАКО - чуть выше). Жаль, что ветка форума слабо активна.
А зачем, вообще это убожество РК? Сделайте как было. Минимальный лот грвен 200-500. И полный доступ к рынку. Вы ж центр!-ликвидности. А для людей, которые хотят проводить переговорные сделки-доску объявлений. Или Вам так не выгодно?