Всё-таки, для операций с валютой нужен не только фьючерс, но и спот по той же базовой валюте для участника биржевого рынка. Думаю, что это логично и рыночно одновременно. Не правда ли?
Хеджировать можно же не только позицию в валюте или в гривне, открытую на валютном споте, но и будущие обязательства, оформленные, например, договором импорта или экспорта. В реальном секторе валютные риски могут возникать и по договору, не связанному с внешнеэкономической деятельностью, если обязательства по нему привязаны к курсу валюты.
В финансовом секторе вариантов ещё больше - хеджировать можно даже длинную позицию в гривневых ОВГЗ, если опасаться ослабления гривны.
Fed писал(а):
Зачем ставить цель поставки акций сроком до 14 дней (торговых), если нет уверенности в этой поставке? ...Не совсем понял где же здесь рынок (биржевой)? Например, я сейчас купил/продал, а потом через 3-5 дней продать/купить желаю, а тут какие-то сроки в 14 дней. Может стоит заключить договор с западным брокером о немедленной поставке (желающие найдутся)? Проясните, пожалуйста!
Короткую позицию можно открыть во фьючерсе на иностранные ЦБ, не имея их ни в Украине, ни у западного брокера. Это как с поставочным фьючом на пшеницу или любой другой товарный актив. Соответственно, и, открыв длинную позицию, можно закрыть её, не дожидаясь поставки.
14 календарных дней нужны, чтобы нетто-продавец, вышедший на поставку, успел завести бумаги в НДУ. Намного удобнее было бы делать поставку по счетам в иностранных брокерах. Хотя и там это тоже не быстро, но проблема, что в Украине сделать такие сделки пока мешает текущее регулирование, которое императивно запрещает обращение иностранных ЦБ без хранения их в НДУ. В нормальных странах подобных запретов нет и никогда не было. Работаем, что и у нас его тоже снять.
Fed писал(а):
Евгению Когану отдельное спасибо, но он совсем не в курсе или почти не в курсе наших реалий.
Надеюсь, его телеграм-канал скоро будет полезен большому количеству украинских инвесторов.
Хеджировать можно же не только позицию в валюте или в гривне, открытую на валютном споте, но и будущие обязательства, оформленные, например, договором импорта или экспорта. В реальном секторе валютные риски могут возникать и по договору, не связанному с внешнеэкономической деятельностью, если обязательства по нему привязаны к курсу валюты.
В финансовом секторе вариантов ещё больше - хеджировать можно даже длинную позицию в гривневых ОВГЗ, если опасаться ослабления гривны.
Вот, кстати, о хеджировании операций или покупок в наших магазинах через терминалы карточками в долл.сша, например. Сразу замечу, что в то время "ПриватБанк" и банк "Надра" позволял открывать карточки в валюте, причём банк "Надра" даже выдал мне карту в долл.сша со сроком на 50 лет.
На эту тему я провёл семинар, чтобы поделиться своим опытом. Пытался ещё в 2009 году привить финансовую культуру в нашей жизни, которая в свою очередь помогала бы обезопасить себя от скачков гривны, но люди близко эту тему не восприняли, как говорится, хеджирование на уровне рубашки, которая ближе к телу, не прошло. Но я успешно пользовался, пока это было возможно. В крайнем столбике указана торговая точка, по ней вы сможете увидеть курс обмена по которому происходила конвертация необходимой суммы для покупки. Замечу, что в разных точках бывал очень хороший курс конвертации, который позволял меньше тратиться.
Публикую для сравнения выдержки из моей эксель таблички того времени:
У меня есть или были материалы по хеджированию и для предпринимателей на примере торговых контрактов. Я также как и Вы, Алексей, очень был воодушевлён хеджированием, причём, даже был в тогдашнем офисе "Альфа-банка", но там не нашёл понимания. Не доросли и там на тот момент тогдашние манагеры. Как это было давно! Этот материал взял из своего старенького ноутбука IBM ThinkPad, который до сих пор работает под Windows 2000. На нём же и сверстал этот материал. Не знаю стоило ли и будет ли многим интересен мой личный опыт, но публикую. На здоровье!
Последний раз редактировалось автором 03.01.2021 14:31, всего редактировалось 34 раза