Для этого брокерам нужно снизить комиссию на сделки с опционами. В результате опционы привлекут внимание большего числа инвесторов, отсюда увеличение ликвидности на опционах и увеличение сделок на рынке базового актива. От этого выиграет как биржа так и брокеры.
Создайте тариф "Опционный"
Для справки, на ФОРТСе брокерская комиссия на фьючерсах и на опционах как минимум в 10 (!) раз ниже чем у нас. Думаю, deen.ua это подтвердит
Тарифы помаленьку снижаются. Например, у Тройки на срочном комиссия 0.8/0.4. Не ахти, но уже не 1/0.5. Думаю, скоро другие потянутся. У Аструма в следующем году многие будут торговать по 0.5/0.25 (вошедшие в топ-50 на ЛЧИ) и по 0 (из топ-20). еще какой-то брокер недавно кажется по 0.9/0.45 вышел на рынок. То есть, тенденция наметилась. Думаю, Универ под новый год порадует чем-то (мне так почему-то кажется =).
Тарифы - препятствие для арбитражеров (спреды и синтетика - сюда же). Не спорю: они и ликвидность обеспечат и эффективность рынка будут держать. Но, господа, сколько человек у нас в этом понимает и у скольких есть соотв софт для этого? Они рынок не сделают. Тех движений, что есть сейчас, и с такими тарифами хватает с головой. Был бы кто в стакане!!! Почему не арбитражат ММ?! Где они отсиживаются?..
Последний раз редактировалось автором 05.10.2011 01:02, всего редактировалось 1 раз