Форум служит местом профессионального общения участников украинского рынка ценных бумаг - торговцев
и их клиентов. Здесь каждый может задать интересующие его вопросы и получить на них
квалифицированные ответы.
Непонятна следующая фраза на сайте www.smartgame.com.ua: "Котировки являются синтетическими, т.е. отражают только общую динамику рынка и не имеют отношения к реальным данным на торговой площадке. Данные котировки поступают с «Учебного сервера Украинской Биржи»." Все таки котировки в игре взяты с реальной биржи в реальном времени? Или это просто динамика рынка за какой-то период в прошлом, как это предлагается в демо-версии на русском сайте квика? Или еще какой-нить вариант?
Евгений уже ответил на ваш вопрос, я постараюсь дополнить его ответ. Торговая сессия на учебном сервере длиться с 10:30 до 22:00. Более детально можно прочесть тут: ux.com.ua/a442 В период с 10:30 до 17:00 все сделки и заявки с торгового сервера, копируются на игровой (с задержкой или без - вопрос к Бирже). Так же надо учесть то, что если участники игровых торгов совершают какие-либо операции в этот период - они тоже будут иметь отображение на игровом сервере. А значит, полного совпадения между реальными торгами и игровым сервером не будет никогда. Чем больше сделок на игровом сервере будут совершать люди участвующие в игровых торгах, тем больше будет отличие между реальными и игровыми торгами. Но надо признать что, основные движения реального рынка отображаются на игровом сервере более чем оперативно. После 17:00 все торги состоят из сделок людей участвующих в игровых торгах и сделок ботов.
Да, несоответствие просто кричащее уже. Интересно, как это лидер рейтинга портфелей sambuka умудряется 2 декабря покупать MSICH по 1495 грн (при том, что рыночный минимум в СмартТрейде вчера был 1687 грн) и продавать по рынку 1710? Я вот тоже вчера прикупал эту бумагу и мне почему-то поставили ценничек в 1712 грн, что соответствует рынку. Так как такое возможно, Руслан? Если уж химичите, то уберите данные игроков по сделкам, шоб не позориться.
Да, несоответствие просто кричащее уже. Интересно, как это лидер рейтинга портфелей sambuka умудряется 2 декабря покупать MSICH по 1495 грн (при том, что рыночный минимум в СмартТрейде вчера был 1687 грн) и продавать по рынку 1710? Я вот тоже вчера прикупал эту бумагу и мне почему-то поставили ценничек в 1712 грн, что соответствует рынку. Так как такое возможно, Руслан? Если уж химичите, то уберите данные игроков по сделкам, шоб не позориться.
To "Successful": Зря Вы нас так обижаете... Мы не "химичим" - а просто хотим дать продукт, который поможет всем желающим приобрести навыки работы на бирже.
Несоответствия цены нет, есть некорректное отображение графика в программе, но эту проблему уже устранили! Вчера были сделки по 1495 и даже немного ниже - это было между 20:00 и 21:00, а график вчерашних торгов отображается только до 19:00, поэтому вы и не увидели такие сделки. Как я уже говорил после 17:00 все торги состоят из сделок ботов и сделок реальных участников учебных торгов. К учебному серверу Украинской Биржи имеют доступ не только игроки Smart Game но и другие он-лайн брокеры. Так как сервер учебный, у брокеров есть возможность создавать счета с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ средствами. Из-за этого получается, что в период с 17:00 до 22:00 "игроки" с большим количеством активов могут «опустить» или «поднимать» цену по некоторым бумагам намного выше или ниже реальных цен. Именно так и произошло с MSICH. К концу дня цены на бумагу кто-то сильно понизил. По этой низкой цене, некоторые участники Smart Game купили эти бумаги по цене 1495 и ниже, когда на следующий день рынок открылся в 10:30, то на учебный контур попали копии реальных сделок с рыночными ценами. Таким образом, получилась очень большая доходность. Участники Smart Game не могут так сильно "опустить" рынок - потому что у них портфель всего 10 тыс. грн. Отсюда просьба ко всем остальным он-лайн брокерам не делать такие большие лимиты для игровых счетов. Так как стартовая сумма инвестиций (у большинства брокеров) составляет 5 000 грн. нет смысла делать счета с 100 тыс. грн. и более.
Руслан, благодарю за развернутый ответ! Раз такое дело, я в такие игры не играю. Технологию заключения сделок в принципе уже отработал, посмотрим, куда придет мой индексный порфель через 3 месяца
Руслан, благодарю за развернутый ответ! Раз такое дело, я в такие игры не играю. Технологию заключения сделок в принципе уже отработал, посмотрим, куда придет мой индексный порфель через 3 месяца
Приятно слышать, что уже есть люди, которым услуга Smart Game помогла научиться заключать сделки. Но я бы ещё рекомендовал научиться пользоваться инструментом коротких продаж - «Sell Short». Как показывает рейтинг, большинство участников используют только длинные позиции(Long), их портфели растут вместе с рынком. Как только рынок начинает падать, у многих появляются отрицательные показатели по портфелю. Для того чтобы научиться зарабатывать на падении рынка, в Smart Game включена функция «Sell Short» - она позволяет совершать «продажи без покрытия» и тем самым увеличивать доходность портфеля на падающем рынке. Лучше сейчас научиться пользоваться инструментом «Sell Shor»t на виртуальных деньгах, тогда к моменту появления такой услуги на реальном рынке у Вас уже будет опыт использования данного инструмента. Это позволит сберечь и приумножить реальные деньги.